Экскурсии по Стамбулу. Часть 3-я: Собор Святой Соффии

Экскурсии по Стамбулу: Собор Святой Соффии

Во времена Византийской империи Собор Святой Соффии находился в центре Kонстантинополя, рядом с императорским дворцом. После разрушения стоявшей церкви в 532 г. н. э., император Юстиниан приказал построить новую церковь на этом самом месте в кратчайшие сроки. Стены храма Святой Соффии украшенны дорогими мраморными панелями. Зеленый мрамор, красный Египетский парфир, желтый Нумигейский мрамор, восточный белый мрамор, знаменитый белый и лиловый камень, привезенный с фригини и мрамор добываемый в маленьком греческом городке Каритос, расположенный у подножия горы Охи.

Русскоговорящий гид в Стамбуле. Услуги русскоговорящего гида в Стамбуле на индивидуальных экскурсиях по Старому Городу, по достопримечательностям как Голубая Мечеть и Святая София – Tvoygid.com

В 1453 году путем простой пристройки минаретов превратили в мечеть. Практически все великолепные мозаики внутри Собора Святой Соффии были замазаны (Ислам запрещает изображать людей и животных), а с 1935 года когда собор стал музеем по приказу М.К. Ататюрка, ведется их рестоврация. К достопримечательностям Святой Соффии относится покрытая медью плачущая колонна. Перед собором когда то находился огромный обнесенный колонами двор Атрий.

ор Святой Софии в Стамбуле Турция – Tvoygid.com

Центральными вратами пользовались только во времена больших праздников. Собор Святой Соффии считается четвертым в мире музеем равным по своим масштабам таким шедеврам как церковь Святoго Павла в Лондоне, Сан Петро в Риме и Дома в Милане. При организации индивидуальных экскурсий с русскоговорящим гидом в Стамбуле, мы как гиды обязательно проводим аналогии между данными историческими памятниками и собором Святой Соффии, для более четкого понимания всей значимости данного сооружения. При этом стоит обратить внимание что самая ранняя из них была построенна более чем через тысячу лет после собора Святой Соффии. Мозаики Святой Соффии представляют собой пример Византийского манументального искуства периода Македонской династии. В обсидии помещено тронное изображение богородицы, держащей перед собой младенца Христа. По сторонам фимы были изображенный два архангела. Не далеко от Святой Соффии находится знаменитая железнодорожная станция Сиркеджи, куда прибыл знаменитый восточный экспресс.
Цистерна базилика расположенна непосредственно в самом центре исторического полуострова, прямо напротив Сбора святой Соффии. Это самое грандиозное и хорошо сохранившиеся хранилище воды.

Цистерна Базилика Стамбул - Tvoygid.com

Деревянные стены соседних домиков вяглядят приблизительно так, как это выглядило 200 лет тому назад в Стамбуле. Эти деревянние дома хотя и в перестроенном виде, сохраняют старие традиции архитектуры даже в новом виде. Настоящие турецкие ковры и текстилние изделия разложенных прямо на брусчатке улиц.

дворец Топкапи

На входе в Топкапи мы не можем не заметить фонтан Ахмеда 3-го, который был богато украшен гравюрами и увенхен куполами на верхушке строения. Название Топкапи с турецкого означает пушечные ворота. Султан Фатих Мехмет (Мехмет завоеватель) приказал построить новый дворец на месте дворца Византийских императоров, дворец Топкапи. Строительство зданий и садов на територии несколько напоминало европейские образцы, но всеже Османы предпочитали свой самобытный стиль. На протяжении 400 лет дворец Топкапи являлся центром управления Османского государства, одной из трех крупнейших империи мира.

Вид дворца топкапы с вертолета, тур на вертолете вы можете заказать на сайте гидов в Стамбуле Tvoygid.com

Общая площадь дворца составляет больше чем площадь Ватикана. 13000 изделий из японского и китайского фарфора, были размещенны в здании кухни Султана. Также желающие могут увидеть библеотеку Султана Ахмеда 3-го, комнату белого евнуха и музыкальную школу с новой библиотекой Мехмеда 2-го. Старинный летний дворец Ахмеда 2-го был востановлен Селимом 1-ым и служить в наши дни для хранения сокровищ. На экспозиции в 4-х комнатах представленный изделия из драгоценных камней, золота, серебра и перламутра. Множество даров от различних правителей мира, осыпание алмазами и орденами, переплеты книг из розового жемчуга, миниатюры, сабли, мечи и ружья серебрянной и золотой инкрустаций. Большое впечатление производит знаменитый алмаз Кашикчи(Ложка). Крупный бриллиант в 86 каратов, с 49 мелкими камнями в оправе — настоящее сокровище из 1001 ночи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s