Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче расположен в знаменитом районе Бешикташ, в бывшей столице Османской империи, в городе Стамбул. Изначально на месте расположения дворца находился сад изобилующий деревьями и цветами в котором летом проводили время члены семьи Султана. Это и послужило названием дворца Долмабахце, что можно дословно перевести как «изабилуюший садами». Долмабахче являлся резиденцией Султанов и действовал как главный административный центр Османской империи с 1856 до 1922 года.

Дворец Долмабахче | Услуги индивидуального гида и переводчика в Стамбуле. | Tvoygid.com

Дворец Долмабахче

Строительство дворца было начато по приказу Султана Хана Абдульмеджита в 1843 году. Главным архитектором был член семьи Бальян, Гарабет Бальян, а ответственным за строительство дворца был назначен Хаджи Саид Ага.

Дворец Долмабахче | Услуги индивидуального гида и переводчика в Стамбуле. | Tvoygid.com

Северные ворота Дворца Долмабахче

Дворец был построен в кратчайшее время и уже в 1856 году был официально открыт. Строительство дворца обошлось казне в 35 тонн золота, из которых 14 тонн было использовано непосредственно в элементах украшения дворца. Дворец Долмабахче в отличии от Дворца Топкапи был построен с элементами европейских стилей Барокко, Рококо и Неоклассицизма и стал символом воздействия Европейской культуру на архитектуру Османов. Экскурсии внутри дворца проводятся на английском и турецком языках, но ваш индивидуальный гид-переводчик сможет сам провести для вас тур по дворцу на русском языке, немного отстав от основной группы. Дворец стал истинным произведением искусства и кроме архитектуры удивляет количеством подарков и украшений привезенных со всего мира. Самая большая в мире Богемская Хрустальная люстра (Chandelier) была подарена Султану королевой Викторией и до сих пор украшает центральный холл дворца. С другой стороны дворец султана не перестал нести черты традиционных Турецких домов и семейной культуры принятой в Османском государстве.

Хрустальная лестница

Хрустальная лестница

Сегодня Дворец Долмабахче открыт для посещения как музей, но только в сопровождение гида-экскурсовода. Долмабахче прослужил домом для 6 османских правителей, последним из которых был Халиф Абдульмеджит.

Рабочая комната Ататюрка во дворце Долмабахче

Рабочая комната Ататюрка во дворце Долмабахче

С падением Османской империи и образованием Турецкой Республики дворец перестал служить как резиденция Султанов и был причислен к архитектурным памятникам и наследию Турции. Первый президент Турции, Мустафа Кемаль Ататюрк, использовал дворец Долмабахце, как летнию резиденцию, где и в последствий были написаны его главные работы. Ататюрк умер 10 Ноября, 1938 года здесь же во Дворце Доламбахче, где получал медицинское лечение. Во дворце можно по сей день увидеть спальню и рабочую комнату М.К. Ататюрка. Все часы во дворце указывают на 9:05, время когда не стало М.К.Ататюрка. 10 Ноября каждого года в память о великом лидере ровно в 9:05 приспускается флаг страны и по всей Турции проходит минута памяти.

Дворец Долмабахче | гид и переводчик в Стамбуле | Tvoygid.com

Дворец Долмабахче, вид с Босфора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s