Гарем

Гарем во Дворце Топкапы — Tvoygid.com

В конце 19го века было завершено строительство дворцового комплекса Топкапы. Благодаря тому, что жена Хюррем  Султана Сулеймана Великолепного настояла на переселении семьи правителя в деревянную часть Топкапы, влияние жен правителей в государственных делах и в управлении гаремом резко возросло.В 1666 году в Топкапы произошел масштабный пожар, вследствие которого деревянная часть Топкапы была почти полностью разрушена. До наши дней сохранились лишь 300 комнат, которые открыты для туристов. Лучше и интереснее всего осматривать гарем в сопровождении гида. Кроме посещения гарема вы можете заказать экскурсию с гидом по Стамбулу и осмотреть самые знаменитые достопримечательности города.

В 1971 году гарем был впервые открыт для посещения туристов. Билет в Гарем стоит 15 лир. Гарем всегда был закрыт от чужих. Войти туда могли лишь Падишах, его семья и приближенные, а также, учителя шехзаде, доктора и музыканты. Разумеется, войти в гарем мог только представитель мусульманства. Гарем был предоставлен для жен и матери султана (Валиде Султан), шехзаде, их сестер  многочисленных служанок. В гареме Топкапы служанками Султана были наложницы и привезенные в младенчестве девочки. Они становились мусульманками и меняли имена. Женщины, с которыми Падишах совершил никях (брак в исламе) и которые родили ему детей, имели возможность жить в отдельных комнатах. Служанки в гареме имели право выйти замуж за чиновников высшего ранга, после чего обретали свободу.

Считалось, что только родив наследника (шехзаде) Султану наложница могла рассчитывать на обеспеченное будущее. Но, часто случалось так, что Валиде Султан (мать Падишаха) препятствовала улучшению положения наложницы. Валиде Султан была главной в гареме. Управлять гаремом ей помогала калфа (старшая наложница) и Аги (евнухи). Гарем Топкапы впечатляет своими размерами. Его площадь составляет 6 700м2. В его составе было более 3000 помещений, 46 туалетов, 8 бань, 4 кухни, 2 мечети, 6 кладовок и бассейн.

Для того чтобы после смерти Султана не возникло споров о том, кто взойдет на престол, был издан указ, по которому право престолонаследия переходит к старшему сыну.

Фото Гарема в Стамбуле:

Для заказа индивидуальной экскурсии по Стамбулу пишите на адрес: info@tvoygid.com

Tvoygid.com