Дворец Топкапы в Стамбуле

Гид по Стамбулу для Индивидуальных экскурсий по Историческому центру города — Tvoygid.com

Одним из самых известных и часто посещаемых музеев Турции и, Европы в целом, является Дворец Топкапы. Строительство Дворца было начато в 1475году и до конца 19 века он претерпевал изменения.На протяжении 400 лет Топкапы считался самым главным дворцом Османской Империи и он стал домом для 25 Падишахов. Свое название — «Topkapı sarayı» — Дворец получил благодаря тому, что рядом с дворцовыми воротами расположены большие пушки (top – пушка, kapi – ворота). Настоящее название Топкапы – «Сара-и-Джедиде-и-Амире». Площадь дворцового комплекса составляет более 700.000 м2.

После того, как было завершено строительство Дворца Долмабахче в 1856 году, в Топкапи остались жить лишь вдовы Падишахов и жены бывших правителей. В 1923 году, согласно приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, Дворец был провозглашен Музеем. Коллекция экспонатов, выставленных в музее Топкапы, входит в тройку самых редких в мире. Здесь вы сможете увидеть более 65 000 редчайших экземпляров.

На протяжении многих столетий Топкапы неоднократно горел и его приходилось восстанавливать практически с нуля, поэтому, вы сможете найти здесь смешение разных  стилей и эпох. Комплекс Топкапы представляет собой совокупность внешнего (birun) и внутреннего (enderun) дворцов. Эти дворцы состоят из четырех дворов. Первый из четырех дворов, в свое время, использовался в качестве городской площади – здесь было все для нормальной жизни народа, от рынка до жилья. Дальше второго двора имел право проезжать только султан со своей семьей. Сейчас вы можете увидеть здесь кассу музея.

Дворец Топкапы в Стамбуле.

Официальный сайт дворца Топкапы

Справа от второго двора расположен Фонтан Палача. Там он мыл меч и руки после казни. Третий двор позиционировался как вход в личную часть дворца Султана и его семьи. Четвертый двор это огромный парк. Вы увидите здесь и бассейн и множество павильонов. Но не это главное. Отсюда открывается великолепный вид на Босфор и Золотой Рог. Внешний дворец использовалась для официальных приемов и встреч с народом. Внутренний дворец вместе с гаремом использовались непосредственно для жилья. В 14 веке были построены, так называемые, Имперские ворота (Bab-ı Hümayun). Они известны тем, что через ниши этих ворот народу показывали головы казненных людей.

На нашем сайте вы можете заказать услуги русского гида по Стамбулу. Также, вы можете забронировать индивидуальную экскурсию с гидом по Стамбулу. Среди наших услуг вы также найдете тур по Босфору на индивидуальной яхте и тур на вертолете.

Для заказа услуг русского гида по Стамбулу и для получения более подробной информации, пишите на адрес: info@tvoygid.com