Хамам — Турецкая Баня в Стамбуле

Гид в СтамбулеTvoygid.com

Уже несколько сотен лет турецкая баня  — хамам — известна на весь мир своими чудодейственными свойствами. Приехать в Турцию и не сходить в хамам – большое упущение! Чем же хамам так полезен и интересен?

Наиболее известные хамамы Стамбула:

  • Джагалоглу,
  • Чемберлиташ,
  • Галатасарай.

Для заказа хамама в Стамбуле пишите на адрес: info@tvoygid.com

Слово «Хамам» в переводе с арабского языка означает «жар». Свое начало хамам берет от античных бань Древней Греции, так называемых, терм. Благодаря тому, что еще пророк Мухаммед провозгласил поход в баню обязательным как для мужчин, так и для женщин, в наше время считается, что интерьер бани должен отличаться роскошью.

Кстати, мужчины и женщины не могут одновременно находиться в одном помещении хамама.  Либо есть два разных входа в хамам – для женщин и для мужчин, либо они ходят в разные дни, например, по четным и нечетным дням месяца. Но, бани для мужчин и бани для женщин всегда строят рядом, так как водоснабжение у них общее. Обычно температура воздуха в хамаме составляет от 30 — до 55 С, что отличает хамам от русской бани или сауны. Такая температура очень хорошо подходит людям, страдающим заболеваниями сердца и людям, плохо переносящим жару и духоту.

В турецкой бане, как и в русской, сначала вы попадаете в «джамекян» — предбанник. Температурный режим здесь устанавливается на уровне 30 — до 35 С. Здесь вы сможете найти шкафчик, куда, переодевшись, можно спрятать одежду. В нем вы сможете найти «пештемаль» — большое разноцветное полотенце – и «налын» (другое название «такунья») — деревянные сабо – в которые следует переодеться и начать прогреваться.

В каждой бане обязательно есть «согуклук» — душевые и туалетные комнаты. В парилке – по-турецки «харарет» — достаточно густой пар, но он гораздо мягче, чем в русских парилках. Обычно в центре парилки вы сможете найти «гёбекташи» — так называемый, парной камень. На этот камень вы ложитесь, расслабляетесь и потеете. Через некоторое время, когда вы уже окончательно расслабитесь, появится массажист, который с помощью специальной мочалки – рукавицы «кесе», проработает все ваше тело.

Отдохнув на массаже и помывшись, вы можете окунуться в бассейн. Все посещение хамама займет у вас примерно 2 часа. Хамам принято оплачивать наличными, учитывая 15-30% от суммы на чаевые банщику. Разумеется, в каждом городе Турции вы сможете найти хамам. Только в одной Анкаре насчитывается более 100 хамамов.

Первые хамамы Европы были построены в Германии и Англии. Первый хамам в Америке был построен в 19 веке. На сегодняшний день считается, что хамам способен помочь при лечении холеры, бронхита, простуды и астмы.

Мы предлагаем вам услуги русскоговорящего гида по Стамбулу. Благодаря индивидуальной экскурсии с нашим гидом по Стамбулу вы сможете за короткое время посетить многие исторические и культурные памятники города. Кроме экскурсии по Стамбулу вы можете заказать шопинг – тур в сопровождении нашего гида, а также, тур по Босфору на индивидуальной яхте и тур на вертолете.

Для бронирования услуг гида в Стамбуле, заказа экскурсии в Стамбуле или для получения более подробной информации, пишите: info@tvoygid.com